Cacao meravigliao
che meraviglia questo cacao meravigliao
lo sao o non lo sao ???
E c'è un contest che parla di
musica e io adoro la musica ma è un contest che parla di musica e
cucina ...ma che combinata perfetta. Quando penso alla musica e al
cibo mi viene subito in mente una scena... io che dico alla mia mamma
guardando la trasmissione Indietro tutta: ma perchè il cacao non
c'è mai in questa trasmissione?? non potevo spiegarmi perchè si
parlasse di cacao, ci si facesse una canzone e poi non si vedesse
mai. Ovviamente il mistero, per me bambina, è rimasto tale e
sicuramente lo stesso giorno della domanda avrò dimenticato anche di
riporla e di sciogliere questo dubbio amletico. Quella trasmissione
ha cambiato la televisione e il modo di farla. Io ero affascinata da
tutto, le luci, i balli, i costumi. Magari non capivo neanche una
battuta ma mi divertiva un mondo guardarla. Considerando in maniera
specifica la mia canzone preferita era proprio quella che parlava di
cacao ( chissà perchè??!!??) , ovviamente ti faceva anche venire
fame...Pensate che si andava al supermercato e si chiedeva del cacao meravigliao. Avevano perfino fatto delle versioni false per ingannare la gente. Allora a distanza di tanti anni, ma proprio tanti anni, mi ci
sono inspirata per una ricettina molto cioccolattosa...e in questo momento mi immagino un po' bambina accanto alla mia mamma che guardo la tv e comincio a canticchiar...Cacao meravigliaoooo.....
Cosa ci serve???
Per la base
Biscotti secchi tipo digestive ( una confezione)
Burro quanto basta
un cucchiaio di Cacao
Per la Crema
500 ml di Latte
2 tuorli
1 cucchiaio colmo di Cacao
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di zucchero
Essenza di Vaniglia ( stecca di Vaniglia )
Un fetta di scorza d'arancia
30 gr Farina (o fecola di patate)
Per decorare
Nocciole tostate e tritate
Cacao in Polvere
Mandorle a lamelle
Iniziamo con la base che è molto
semplice e veloce. Facciamo sciogliere il burro e aiutandoci con un
robot da cucina, trituriamo i biscotti aggiungendo il cacao in modo
tale da avere un composto omogeneo , al quale uniremo il burro
sciolto. Impastiamo con le mani e realizziamo una base su una
tortiera ( possibilmente uno stampo a cerniera) e mettiamo in frigo
ad indurire.
Adesso occupiamoci della crema
Riscaldiamo il latte con la scorza di
arancia e l'essenza di vaniglia ( anche la bacca va bene anzi meglio
ma io non ce l'avevo). In una ciotola montiamo le uova con lo
zucchero e in seguito uniamo la farina. Appena il latte è abbastanza
caldo, ma non bollente, togliamo la scorza e uniamo il composto di
uova, zucchero e farina.
All'inizio aspettiamo che il latte
cominci a bollire al di sotto del composto unito ( il nostro è come
se galleggiasse al di sopra del latte) e quando si formeranno dei
piccoli vulcanetti che saliranno in superficie( io li chiamo così
perchè lanciano il latte) mescoliamo velocemente, con un paletta di
legno, sino a che non si addensa . Scesa dal fuoco uniamo il cacao e
rendiamo il tutto omogeneo. Facciamo raffreddare e in seguito
rassodare in frigo per un'ora.
Prendiamo la base e aggiungiamo la
crema e livelliamo. Una spolverata di cacao leggera e nocciole in
quantità industriale, se volete anche qualche mandorla...voilà
...ecco a voi il cacao meravigliao.....Bon pasticciao a vos todos....
Con questa ricetta partecipo al contest di questo soffritto viola
Grazie per la partecipazione! Ricetta strabuona, da provare sicuramente!
RispondiEliminagrazie a te per il meraviglioso contest...la ricetta è anche super veloce....
RispondiElimina