giovedì 8 marzo 2012

Cacao Meravigliao



Cacao meravigliao
che meraviglia questo cacao meravigliao lo sao o non lo sao ???
E c'è un contest che parla di musica e io adoro la musica ma  è un contest che parla di musica e cucina ...ma che combinata perfetta. Quando penso alla musica e al cibo mi viene subito in mente una scena... io che dico alla mia mamma guardando la trasmissione Indietro tutta: ma perchè il cacao non c'è mai in questa trasmissione?? non potevo spiegarmi perchè si parlasse di cacao, ci si facesse una canzone e poi non si vedesse mai. Ovviamente il mistero, per me bambina, è rimasto tale e sicuramente lo stesso giorno della domanda avrò dimenticato anche di riporla e di sciogliere questo dubbio amletico. Quella trasmissione ha cambiato la televisione e il modo di farla. Io ero affascinata da tutto, le luci, i balli, i costumi. Magari non capivo neanche una battuta ma mi divertiva un mondo guardarla. Considerando in maniera specifica la mia canzone preferita era proprio quella che parlava di cacao ( chissà perchè??!!??) , ovviamente ti faceva anche venire fame...Pensate che si andava al supermercato e si chiedeva del cacao meravigliao. Avevano perfino fatto  delle versioni false per ingannare la gente. Allora a distanza di tanti anni, ma proprio tanti anni, mi ci sono inspirata per una ricettina molto cioccolattosa...e in questo momento mi immagino un po' bambina accanto alla mia mamma che guardo la tv e comincio a canticchiar...Cacao meravigliaoooo.....

Cosa ci serve???
Per la base

Biscotti secchi tipo digestive ( una confezione)
Burro quanto basta
un cucchiaio di Cacao

Per la Crema

500 ml di Latte
2 tuorli
1 cucchiaio colmo di Cacao
2 cucchiai di zucchero
Essenza di Vaniglia ( stecca di Vaniglia )
Un fetta di scorza d'arancia
30 gr Farina (o fecola di patate)

Per decorare
Nocciole tostate e tritate
Cacao in Polvere
Mandorle a lamelle

Iniziamo con la base che è molto semplice e veloce. Facciamo sciogliere il burro e aiutandoci con un robot da cucina, trituriamo i biscotti aggiungendo il cacao in modo tale da avere un composto omogeneo , al quale uniremo il burro sciolto. Impastiamo con le mani e realizziamo una base su una tortiera ( possibilmente uno stampo a cerniera) e mettiamo in frigo ad indurire.

Adesso occupiamoci della crema
Riscaldiamo il latte con la scorza di arancia e l'essenza di vaniglia ( anche la bacca va bene anzi meglio ma io non ce l'avevo). In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero e in seguito uniamo la farina. Appena il latte è abbastanza caldo, ma non bollente, togliamo la scorza e uniamo il composto di uova, zucchero e farina.
All'inizio aspettiamo che il latte cominci a bollire al di sotto del composto unito ( il nostro è come se galleggiasse al di sopra del latte) e quando si formeranno dei piccoli vulcanetti che saliranno in superficie( io li chiamo così perchè lanciano il latte) mescoliamo velocemente, con un paletta di legno, sino a che non si addensa . Scesa dal fuoco uniamo il cacao e rendiamo il tutto omogeneo. Facciamo raffreddare e in seguito rassodare in frigo per un'ora.
Prendiamo la base e aggiungiamo la crema e livelliamo. Una spolverata di cacao leggera e nocciole in quantità industriale, se volete anche qualche mandorla...voilà ...ecco a voi il cacao meravigliao.....Bon pasticciao a vos todos....





Con questa ricetta partecipo al contest di questo soffritto viola




2 commenti:

  1. Grazie per la partecipazione! Ricetta strabuona, da provare sicuramente!

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  2. grazie a te per il meraviglioso contest...la ricetta è anche super veloce....

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