mercoledì 25 gennaio 2012

REINA DE SABA.....O QUASI



Da quando ho visto il film Julie & Julia io mi sono persa.
Ovviamente nel senso più bello della parola perdersi, se non vi è mai capitato di vederlo : PROCURATEVELO. A chiunque piaccia la cucina e anche a chi no... lo consiglio. Io oramai non ne posso fare a meno...diciamo che lo guardo minimo3 volte al mese...anche semplicemente disegnando al pc, mi fa compagnia e mi riempe l'anima con una storia che adoro. Mi piace immaginarmi nella Parigi degli anni 50 alla ricerca dei sapori più deliziosi e del segreto dei maestri pasticceri. Io e la Francia abbiamo un ottimo rapporto perchè gran parte della mia famiglia abita a Paris. Ci vado spesso per rigenerarmi, magari un giorno vi posterò qualche foto..e poi io e la mia mamma a casa spesso parliamo in francese...sono nata con queste dolci parole e con questo accento ...ma sono cresciuta soprattutto con i dolci francesi e quindi a parte qualche ricettina pronta per voi ...adesso vi posto la ricetta più bella che mi ha incantato guardando il film : la reina de saba.
Io la ricetta l'ho presa da un blog ( anche perchè purtroppo non ho avuto modo di acquistare il libro) che dovete assolutamente sbirciare “ Il goloso mondo di Minù “. Spero un giorno di avere anche solo la metà della sua bravura.

Dosi per ( anche solo una sola persona per quanto sia buona)

160 g di farina oo
100 g di farina di mandorle
4 uova
160 g di zucchero + 2 cucchiai
160 di cioccolato fondente di ottima qualità
2 cucchiaini di rum
160 g di Burro morbido
5 cucchiai di caffè forte

io ho sbagliato in una cosa ho scelto uno stampo troppo grande per questa dose per cui prendete uno stampo di 20 – max 24 cm...e montate bene bene bene gli albumi. In alternativa sotto consiglio di Minù si potrebbe mettere un mezzo cucchiaino di lievito per aiutarci in questa ricetta un tantino difficile.

Per la glassa:

120 g di cioccolato fondente

120 g di panna liquida

3 cucchiai di caffè forte 

1 cucchiaio di rum

Per Guarnire

mandorle a lamelle ( le adoro)

cacao in polvere e mezzo cucchiaino di caffè macinato fresco



Come si prepara

in bel recipiente alto montate il burro con lo zucchero (suggerimento non cominciate subito 

con le fruste che lo troverete anche sotto la sedia ma prima ammorbiditelo per bene con una 

forchetta) fino a quando non sarà soffice. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato

 ( il vostro olfatto ringrazierà) , dove aggiungerete in seguito il caffè e il rum e amalgamate il 

tutto.Quando il cioccolato si sarà intiepidito dovrà essere versato sul composto di burro e 

zucchero e si continuerà a mescolare.

Dividere gli albumi dai tuorli e montare gli albumi e quando saranno ben montanti aggiungere 

due cucchiaini di zucchero per stabilizzare la massa ( grazie minù). Ma i tuorli? Devono 

essere sbattuti con una forchetta e aggiunti al composto di burro. Dove in seguito unirete la 

farina di mandorle e un quarto degli albumi, cercando di mescolare dall'altro verso il basso e 

continuate così alternando farina e albumi.

Imburrate la tortiera infarinatele e cuocete a 180 gradi per 30 minuti....poi ognuno conosce il 

proprio forno ( io il mio ancora non l'ho capito) infatti è venuta leggermente asciuttina rispetto 

alla consistenza che dovrebbe avere e cioè umida. Inoltre il mio stampo l'ha resa più bassa di 

come avrei voluto che venisse.


Dopo di che non è finita va preparata le Ganache :

Portare la panna ad ebollizione spento il fuoco aggiungere il cioccolato e appena il composto 

risulta liscio aggiungere il rum e il caffè. Raffreddata e addensata potrete divertirvi a metterla 

sulla vostra torta , accompagnandola con le mandorle e il cacao e i caffè fresco …..


    Insomma è stata un'impresa ma il sapore era delizioso...un tuffo tra i quartieri di 

    Paris...Bon appetit....et sourtout.....BUON ARCHIPASTICCIO


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