Da quando ho visto il film Julie &
Julia io mi sono persa.
Ovviamente nel senso più bello della
parola perdersi, se non vi è mai capitato di vederlo :
PROCURATEVELO. A chiunque piaccia la cucina e anche a chi no... lo
consiglio. Io oramai non ne posso fare a meno...diciamo che lo guardo
minimo3 volte al mese...anche semplicemente disegnando al pc, mi fa
compagnia e mi riempe l'anima con una storia che adoro. Mi piace
immaginarmi nella Parigi degli anni 50 alla ricerca dei sapori più
deliziosi e del segreto dei maestri pasticceri. Io e la Francia
abbiamo un ottimo rapporto perchè gran parte della mia famiglia
abita a Paris. Ci vado spesso per rigenerarmi, magari un giorno vi
posterò qualche foto..e poi io e la mia mamma a casa spesso parliamo
in francese...sono nata con queste dolci parole e con questo accento
...ma sono cresciuta soprattutto con i dolci francesi e quindi a
parte qualche ricettina pronta per voi ...adesso vi posto la ricetta
più bella che mi ha incantato guardando il film : la reina de saba.
Io la ricetta l'ho presa da un blog (
anche perchè purtroppo non ho avuto modo di acquistare il libro) che
dovete assolutamente sbirciare “ Il goloso mondo di Minù “.
Spero un giorno di avere anche solo la metà della sua bravura.
Dosi per ( anche solo una sola persona
per quanto sia buona)
160 g di farina oo
100 g di farina di mandorle
4 uova
160 g di zucchero + 2 cucchiai
160 di cioccolato fondente di ottima
qualità
2 cucchiaini di rum
160 g di Burro morbido
5 cucchiai di caffè forte
io ho sbagliato in una cosa ho scelto
uno stampo troppo grande per questa dose per cui prendete uno stampo
di 20 – max 24 cm...e montate bene bene bene gli albumi. In
alternativa sotto consiglio di Minù si potrebbe mettere un mezzo
cucchiaino di lievito per aiutarci in questa ricetta un tantino
difficile.
Per
la glassa:
120
g di cioccolato fondente
120
g di panna liquida
3
cucchiai di caffè forte
1
cucchiaio di rum
Per Guarnire
mandorle a lamelle ( le adoro)
cacao in polvere e mezzo cucchiaino di caffè macinato fresco
Come si prepara
in bel recipiente alto montate il burro con lo zucchero (suggerimento non cominciate subito
con le fruste che lo troverete anche sotto la sedia ma prima ammorbiditelo per bene con una
forchetta) fino a quando non sarà soffice. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato
( il vostro olfatto ringrazierà) , dove aggiungerete in seguito il caffè e il rum e amalgamate il
tutto.Quando
il cioccolato si sarà intiepidito dovrà essere versato sul composto
di burro e
zucchero e si continuerà a mescolare.
Dividere
gli albumi dai tuorli e montare gli albumi e quando saranno ben
montanti aggiungere
due cucchiaini di zucchero per stabilizzare la
massa ( grazie minù). Ma i tuorli? Devono
essere sbattuti con una
forchetta e aggiunti al composto di burro. Dove in seguito unirete la
farina di mandorle e un quarto degli albumi, cercando di mescolare
dall'altro verso il basso e
continuate così alternando farina e
albumi.
Imburrate
la tortiera infarinatele e cuocete a 180 gradi per 30 minuti....poi
ognuno conosce il
proprio forno ( io il mio ancora non l'ho capito)
infatti è venuta leggermente asciuttina rispetto
alla consistenza
che dovrebbe avere e cioè umida. Inoltre il mio stampo l'ha resa più
bassa di
come avrei voluto che venisse.
Dopo
di che non è finita va preparata le Ganache :
Portare
la panna ad ebollizione spento il fuoco aggiungere il cioccolato e
appena il composto
risulta liscio aggiungere il rum e il caffè.
Raffreddata e addensata potrete divertirvi a metterla
sulla vostra
torta , accompagnandola con le mandorle e il cacao e i caffè fresco
…..
Insomma
è stata un'impresa ma il sapore era delizioso...un tuffo tra i
quartieri di
Paris...Bon appetit....et sourtout.....BUON
ARCHIPASTICCIO
Nessun commento:
Posta un commento